Un ami qui sait bien cultiver son jardin comme
le disait Voltaire m’a gentiment offert une courgette
ronde.
C’était la première fois que je me retrouvais devant ce genre de méga légume car j’ai tendance à préférer les petits
modèles souvent plus goûteux. Quand j’achète des courgettes, j’ai d’ailleurs remarqué la concurrence avec les maghrébines sur le choix des plus petits calibres. Courgettes du Sud pour culture
culinaire du Sud...
Il me fallut donc me dépatouiller avec cette énaurhme courge, mais plus petite et plus verte qu’une citrouille. Mon ami me conseilla de la cuisiner comme un potiron.
Mais je déteste la soupe et ne me sentais pas de faire une tourte pour moi toute seule.
Et de plus, étant en rupture d’Internet, même pas la peine de chercher une recette sur Marmiton et Cie !
Voici donc mon improvisation.
COURGETTE RONDE RECETTE PROVENCALE
Ingrédients pour deux portions.
- 1 courge(-tte) ronde d’environ 800g.
- Sel et poivre
- Ail et persil haché.
- Origan.
- Huile d’olive
- 60 g de gruyère râpé.
Mise en œuvre :
Préchauffer le four à 210° ou thermostat 7 durant 10mn.
Durant ce temps couper la courgette transversalement en deux.
En évider la partie molle et graines avec une cuillère à soupe.
Badigeonner l’intérieur d’huile d’olive avec un pinceau ou un morceau de papier essuie-tout.
Saupoudrer d’origan et étaler un mélange ail-persil en quantité correspondant à votre goût.
Déposer le tout dans un plat à four.
Laisser cuire de 50 mn à une heure, suivant épaisseur, en surveillant la fin de la cuisson.
Sortir le plat du four et saupoudrer le dessus de gruyère râpé.
Laisser gratiner un quart d’heure.
Bon appétit !
Quand ma connexion a été rétablie et ai pu trouver des recettes sur ce produit, il m’a semblé une fois de plus ne pas entrer dans les conventions !